Выбор исполнителя для заказа рекламы сайтов

01.01.2008

Вопрос, как выбрать компанию для заказа рекламы сайтов - один из самых актуальных для многих руководителей и маркетологов. Чтобы понять, как следует оценивать web-агентство и как именно будет работать реальная интернет реклама сайта, следует обратить внимание на несколько моментов, которые мы и перечислим в данном обзоре.


Выбор исполнителя для заказа контекстной рекламы

- Обратите внимание на партнёрство с крупными сетями. К примеру, если вам нужна реклама для сайта Яндекс.Директе, то, соответственно, агентство, к которому вы обращаетесь, должно быть официальным партнёром. Это значит, что у компании уже есть опыт работы с многочисленными клиентами, она соблюдает внутренние стандарты системы и имеет высокий оборот. Контакт с партнёрами сети также часто означает дополнительные возможности, в частности, расширенную статистику или более подробную информацию о прогнозах эффективности.

- Оцените комиссию. Профессиональная реклама сайта, как правило, не должна требовать затрат на агентство, так как оно получает комиссионные непосредственно от системы, в которой происходит размещение.

- Уточните, как именно будет проводиться кампания: от точности настроек таргетинга, регулярной замены текстов объявлений и других действий очень сильно зависит эффективность работы ваших объявлений. Лучшая интернет реклама сайта в контекстной сфере максимально детализирована (то есть, по сути, под каждый отдельный запрос есть своё объявление) и очень продумана. Если вам предлагается работа в стиле "запустили и не трогаем", то лучше выбрать другого исполнителя.


Выбираем компанию для заказа медийной рекламы

Активная интернет реклама в медийном сегменте - это одна из наиболее интересных возможностей для ряда товаров и услуг, которые требуют контакта с неподготовленной аудиторией. С другой стороны, нет ничего более невыгодного, чем неправильно нацеленная или неправильно размещённая медийная реклама: и, соответственно, выбирать агентство для проведения вашей компании следует с величайшей осторожностью. Здесь уместно запросить портфолио и так называемые case study (описания рабочих процессов), а также заранее уточнить, с какими дилерами медийной рекламы работает ваше агентство.

Обращайте внимание не только на цены, но и на уровень креатива и реальные показатели эффективности размещения. Если не уверены в выборе, можете действовать по принципу "найти самых занятых и отдать им", то есть поручите рекламу сайтов тем, кто уже неоднократно доказал возможность проведения высококлассных работ.


Как подобрать компанию, которая выполнит профессиональное продвижение?

Рынок поискового продвижения - один из наиболее интересных и при этом один из наиболее высокорисковых при неверном выборе исполнителя. Реальная интернет реклама сайта обычно имеет достаточно формализованные параметры: например, вы можете быть уверены в конкретном количестве показов для медийного содержимого или в определённом количестве кликов для контекстного. Кроме того, эффективность каждого из вышеописанных подходов видна буквально сразу, а не спустя несколько месяцев.

Соответственно, если вам нужна профессиональная реклама сайтов в выдаче поисковых систем, то следует обращать внимание на следующие аспекты:


- Реальный опыт работы на рынке. Как правило, это один из важнейших показателей. Реклама сайтов в поиске - вещь достаточно нестабильная, поэтому трехлетний или лучше пятилетний стаж работы служит отличной гарантией использования "белых методов" продвижения.

- Количество постоянных клиентов. Обычный срок ротации клиента в сфере - 5-6 месяцев, то есть если у компании менее 15-20% клиентов продвигаются меньше этого срока, обращаться к ней не стоит: скорее всего, они не дожидаются результата, разочаровываются и уходят.

- Финансовые гарантии. Учитывая практическое отсутствие возможности гарантировать выход сайта в топ (можно обещать только высокую вероятность), следует обращать внимание на конкретные финансовые гарантии того, что ваши инвестиции приведут к желаемому результату. Устоявшаяся норма для рекламы сайта - это возврат средств при неудаче или оплата по факту выхода по дням или неделям.

- Прозрачность взаимоотношений. Чем лучше вы понимаете договор и всю систему взаиморасчётов, тем лучше. На рынке возможны самые различные ситуации: к примеру, продвижение по пакету запросов из 10 пунктов с оплатой за весь пакет при наличии в топе 8 из них. Если один из запросов по стоимости будет равен половине пакета, согласитесь, будет несколько нелогично платить за весь, когда конкретно его нет на первой странице поиска.

- Используемые методики. Поисковое продвижение официально не приветствуется поисковыми системами, то есть обычно лицензия подразумевает возможность поисковой оптимизации и ряд санкций за искусственное наращивание статуса. "Белые" методы подразумевают финансовое стимулирование естественного наращивания позиций сайта, а "серые" и "чёрные" - попытки так или иначе обмануть поисковые алгоритмы. Разумеется, последние методики рано или поздно ведут к провалу, а их применение может существенно повредить вашему сайту. Про необходимость работы только с "белыми" агентствами знает каждый, кто хоть раз подпадал под санкции поисковых систем.

- Скорость вывода сайта по тем или иным запросам в топ. Для низкоконкурентных запросов обычно достаточно нескольких недель, а для сверхпопулярных может быть недостаточно и трёх-четырёх месяцев. Разумеется, следует насторожиться, если вам сообщают, что лучшая интернет реклама сайта по самым-самым интересным для вас запросам может быть реализована в течение пары недель.

- Колебания позиций клиентов во время изменений в поисковых системах. Время от времени у поисковиков меняется алгоритм и сайты начинают "скакать" по выдаче. У хороших агентств они или не уходят далеко от первых позиций, или же быстро возвращаются. Чтобы установить, как именно будут обстоять дела при заказе рекламы сайтов в выбранном агентстве, стоит просмотреть статистику посещаемости его клиентов: если обнаруживаются продолжительные провалы, то лучше обратить внимание на другую компанию.

- Оцените вид сайтов во время продвижения. Активная интернет реклама сайта обычно требует изменения структуры ресурса и добавления на него текстов. Если вы видите откровенно бессвязные материалы и чувствуете, что контент мешает вам работать с сайтами клиентов компании, то, опять же, лучше делать выбор в пользу другой.


Надеемся, эти советы помогут вам определиться с выбором исполнителя и сразу же отсеять тех, кто заведомо не справится с задачей рекламы вашего сайта.



Комментарии Disqus

comments powered by Disqus