FAQ: процесс поисковой оптимизации сайта

01.01.2008

Как выглядит процесс поисковой оптимизации сайта специалистами?

Это достаточно сложная и многогранная работа, поэтому точно ответить на вопрос достаточно сложно. Говоря более общими понятиями, поисковая оптимизация и продвижение сайта складываются так:

1. Сайт оценивается с точки зрения возможных стратегий, ведутся расчёты для каждой из них.

2. Проводятся работы с самим ресурсом, он готовится для нормальной индексации.

3. Различными способами "добываются" ссылки на ваш сайт.

4. Ресурс начинает обновляться.

5. Постоянно ведётся мониторинг эффективности каждого действия и соответствующим образом корректируются варианты решений вопросов.


Лучшая поисковая оптимизация сайта - это как?

В ответ на подобные вопросы профессионалы шутят: это когда государственный сайт нужно продвигать по его названию и фамилии главы органа. Если же говорить серьёзно, то лучшая поисковая оптимизация сайта - это оптимальная стратегия, которая, с одной стороны, позволяет выйти на первые места с минимальными затратами и в минимальные сроки, а с другой - даёт попадание в целевую аудиторию и высокий отклик.


Возможна ли лучшая поисковая оптимизация сайта?

Поскольку мы живём в реальном мире, подобное сочетание факторов весьма и весьма редко. Как правило, приходится выбирать несколько параметров, "жертвуя" другими.


Может ли увеличение бюджета дать быструю поисковую оптимизацию и продвижение сайта?

Да, за счёт повышения бюджета можно несколько ускорить процессы, но до определённого предела. Больший бюджет обычно означает большую эффективность работ, надёжные гарантии и стабильность даже при серьёзных изменениях алгоритмов поисковых систем.


Правда ли, что поисковая оптимизация сайта специалистами требует больших сроков?

Всё зависит от запроса. По высококонкурентным (тем более для новых сайтов) работы действительно могут занять несколько месяцев, а низкоконкурентные могут быть в топе уже через пару недель. Срок поисковой оптимизации интернет сайта по тому или иному запросу определяется до начала работ и чётко обозначается.


Поисковая оптимизация сайта с гарантиями - как это реализуется на практике?

Надёжная поисковая оптимизация сайта - это гарантированный вывод его в топ поисковых систем в заданные сроки и удержание на высоких позициях на всём протяжении срока действия договора. Сам вопрос о поисковой оптимизации с гарантиями встаёт по двум причинам: во-первых, любое продвижение не может быть точно определено из-за множества факторов, и потому работа зачастую напрямую зависит от уровня профессионализма специалистов, и, во-вторых, рыночные стандарты в данной области ещё не устоялись. Обычно надёжная поисковая оптимизация предполагает некие начальные выплаты, после которых оплата проводится исключительно по факту наличия вашего ресурса на высоких местах в поисковых системах.


Почему вообще встаёт вопрос надёжной поисковой оптимизации?

Ситуация на рынке такова, что существует достаточно много организаций и частных лиц, не совсем добросовестно выполняющих работы по оптимизации. Проще говоря, сложность работы ведёт зачастую к ошибкам в оценках сроков, бюджетов или многих других факторов, которые в конечном итоге означают неисполнение обязательств. Надёжная поисковая оптимизация - это услуга, весьма высоко ценимая на рынке. Первый критерий, по которому отбирается исполнитель - это именно выполнение поисковой оптимизации специалистами, то есть предсказуемость и чёткость результата. Важно понимать, что если гарантии не закреплены в договоре, то поисковая оптимизация и продвижение сайта - достаточно высокорисковая процедура.


Какие изменения производятся на сайте, пока идёт поисковая оптимизация?

Обычные работы подразумевают следующие моменты:

- Меняется текст на вашей главной странице. Как правило, он увеличивается.

- Дописывается текст на основных страницах ресурса.

- Несколько изменяется структура.

- Выполняются технические работы, незаметные для посетителей.


Зачем нужно менять текст на главной странице?

Поисковая оптимизация интернет-сайта подразумевает, что поисковые системы смогут более чётко "понимать", о чём ваш ресурс. Для этого требуется больше информации - и, следовательно, она должна откуда-то появиться. В данном конкретном случае её пишут наши специалисты - или же вы сами можете предоставить текст, Который будет размещён после некоторых небольших правок.


Можно ли не трогать сайт и при этом проводить его оптимизацию и продвижение?

Надёжная поисковая оптимизация возможна, обычно, только при возможности менять страницы ресурса. С другой стороны, если ваш сайт информационный, часто обновляется и уже содержит массу интересной для пользователей информации, вмешательства будут минимальными.

Если вы хотите, чтобы сайта вообще никто не касался (или если ваш сайт не предусматривает редактирование: например, если он сделан исключительно на Flash), продвижение возможно, но бюджеты меняются вверх на порядок. Цена поисковой оптимизации в таком случае бывает настолько высока, что в 95% случаев становится экономически нецелесообразной. Таким образом, работая над вашим сайтом, оптимизаторы могут уложиться именно в те бюджеты, которые были обозначены в предложении.


Как обычно реализуются регулярные обновления сайта?

Поисковая оптимизация специалистами подразумевает не только вывод ресурса в топ поисковых систем, но и его удержание там. Один из важных факторов - это регулярность обновления ресурса либо с вашей стороны, либо со стороны оптимизатора. Обычно размещаются новости отрасли, дописываются информационные страницы или добавляется другая информация общего характера. В случае с интернет-магазином оптимальной схемой для надёжной поисковой оптимизации является добавление подробных уникальных описаний новых поступлений.


От чего зависит тот текст, который появляется в выдаче под ссылкой на сайт?

Этот текст называется "сниппет" или проще - подсказка. Он автоматически размещается на основании данных о странице. Обычно это цитата из текста или же описание страницы для робота. "Красивый" сниппет повышает конверсию, поэтому одна из задач поисковой оптимизации сайта компании - это работы, ведущие к появлению именно того текста, который наиболее отвечает задаче привлечения пользователя (отметим, это возможно далеко не во всех поисковых системах).


По какому принципу подбираются ключевые слова для оптимизации?

Мы предлагаем вам наиболее выгодные запросы по соотношению стоимость/эффект на основе бесплатного анализа конкуренции в вашей сфере рынка. Если у вас есть особые пожелания по продвижению, например, занять первое место по тому или иному конкретному запросу из имиджевых целей, мы выполняем их.


Что бывает с оптимизацией сайта при изменении алгоритма поисковой системы?

Мы работаем таким образом, чтобы сайт был максимально интересен для поисковых систем по всем критериям — это означает, что при перераспределении их воздействия (смене алгоритма) сайт всё равно остаётся на высоких позициях. В крайнем случае вы теряете минимальное время и затем вновь возвращаетесь на первые места.


Как именно переписываются тексты на моём сайте?

Для эффективной оптимизации сайта важен объём и качество материала о вашем товаре или услуге. Мы делаем ваш ресурс более интересным для поисковых машин и будущих клиентов, подходя к решению вопроса со всех сторон (в том числе и с точки зрения изменения наполнения). В работы по оптимизации сайта входит написание продающих текстов для повышения привлекательности вашего сайта и коммерческой отдачи от него.


Правда ли, что рынок оптимизации сайтов не уменьшился во время кризиса?

Да, по независимым оценкам это действительно так. Многие рекламодатели стали переходить к более эффективным способам донести сообщение до целевой аудитории и обратили внимание на оптимизацию сайтов.


Если к вам обратятся мои конкуренты, будете ли вы заниматься оптимизацией их сайта?

Мы не берёмся за оптимизацию нового сайта, если она может помешать кому-либо из наших клиентов независимо от предлагаемого бюджета. Обратившись к нам, вы можете быть уверены в том, что мы выкладываемся на 100% именно для вас.


Можно ли оптимизировать два моих почти одинаковых сайта сразу?

Да, вы можете продвигать любое количество собственных сайтов в одной области. Есть несколько ограничений, касающихся информации на них — поэтому, если вы планируете подобную работу с тремя или более ресурсами, лучше обращаться к нам ещё до их создания.



Комментарии Disqus

comments powered by Disqus