FAQ: из чего складывается цена поисковой оптимизации сайта

01.01.2008

Возможно ли самостоятельно делать поисковую оптимизацию сайтов бесплатно?

Да, такое возможно: речь идёт о достаточно продолжительных и сложных работах, включающих написание уникального контента и социальной раскрутке. По сути, платная поисковая оптимизация сайтов даёт предсказуемый и относительно быстрый результат, тогда как "беззатратная" может оцениваться гораздо выше в плане приложенных усилий. Основная идея самостоятельной оптимизации состоит в выходе в топ поисковых систем за счёт низкоконкурентных запросов, приводящих на серьёзные материалы по теме, а затем - "обрастание" естественными ссылками за счёт интереса читателей. Как правило, подобная методика не имеет коммерческого применения и не подходит для поисковой оптимизации сайтов компаний и сайтов магазинов.


Почему запросы с одинаковой популярностью могут стоить по-разному?

Цена поисковой оптимизации сайта складывается из стоимости работ по выводу ресурсов в топ по конкретным запросам или их группам. Каждый запрос характеризуется популярностью и конкурентностью. Аналогия с реальным рынком такова: есть популярные и очень нужные товары, а есть малоизвестные и дефицитные. Проще говоря, некоторые запросы обладают большим коммерческим потенциалом, чем другие. К примеру, продажа пластиковых окон (одна из самых конкурентных тематик, цена на поисковую оптимизацию в которой может быть очень высока) столь интересна для владельцев сайтов именно потому, что даёт возможность практически сразу получить большой поток клиентов.


Верно ли, что стоимость запроса зависит от активности конкурентов?

Процесс поискового продвижения - это, по сути, создание таких условий, чтобы ваш сайт считался поисковой системой более информативным и полезным, нежели другие в выдаче. Цена поисковой оптимизации во многом определяется именно тем, какие сайты предстоит "обойти", то есть можно сказать, что ваши интернет-конкуренты действительно определяют своей активностью стоимость оптимизации сайта.


Почему один и тот же запрос может стоить по-разному для двух сайтов?

Платная поисковая оптимизация сайтов учитывает множество факторов при расчёте стоимости вывода по тому или иному запросу. Сайты отличаются по некоему рейтингу в поисковых системах и потому для каждого из них стоимость будет своя.


Чем отличаются сайты для поисковых систем? Как можно получить скидки на поисковую оптимизацию сайта?

Сайты отличаются по массе признаков, причём каждый из них по-разному оценивается поисковой системой. Перечислим основные аспекты, уменьшающие стоимость и сроки поисковой оптимизации сайта:

- Возраст домена. Чем старше сайт - тем лучше и быстрее будет производиться платная оптимизация сайта и тем большие скидки можно получить. Если у вас есть старый домен, то, вполне возможно, вы сможете выполнить поисковую оптимизацию по многим запросам дешево. Обратите внимание, что возраст домена может отсчитываться как от даты регистрации, так и от даты первой индексации сайта на нём или появления первой ссылки. Соответственно, просто регистрировать домены нет смысла - если вы берёте их "на вырост", то лучше разместить хоть одну страницу и добавить сайт хотя бы в пару каталогов.

- Показатели ТИЦ и PR. ТИЦ - это оценка известности сайта поисковой системой Яндекс. PR - это рейтинг каждой страницы вашего сайта для Google. Высокие параметры означают скидки на поисковую оптимизацию, нулевые или низкие - стандартные расценки.

- Так называемая "трастовость" или "благонадёжность". Поисковые системы оценивают сайт с точки зрения стабильности его работы. Высокая надёжность - это стабильное развитие, долго стоящие на сайт ссылки с хороших площадок, уникальные тексты и многое другое. В Рунете считается, что добавление сайта в Яндекс.Каталог позволяет существенно оптимизировать работы по продвижению под эту поисковую систему.

- Заполненность или полнота охвата тематики. Чем больше страниц на сайте и чем полезнее они для пользователя - тем легче будет продвижение.

- Частота обновления: если вы регулярно, качественно и часто обновляете сайт, это несомненный плюс, означающий скидки на поисковую оптимизацию сайта.


Какие негативные факторы влияют на цену поисковой оптимизации сайта?

1. Санкции на домен - например, бан и последующий "разбан" в Яндексе или попадание под один из официальных фильтров англоязычного Google.

2. Использование ранее не совсем легальных методов продвижения, а именно, попытки быстро поднять рейтинг за счёт систем автоматического обмена ссылками ("линкаторов"), страниц-дорвеев и других сомнительных методов.

3. Расположение домена в нехарактерной зоне: для некоторых систем сайты в RU несколько более приоритеты. С каждым годом этот фактор значим всё менее.

4. Нестабильность работы сайта. Платная поисковая оптимизация предполагает 100% доступность ресурса, поэтому если он расположен на плохом хостинге или по каким-либо другим причинам бывает недоступен, работы возможны, но гарантии не даётся. Рекомендуется выбрать стабильный хостинг.

5. Неуникальность текста. Цена поисковой оптимизации напрямую зависит от заполненности - а неуникальный текст придётся закрывать от индексации. В некоторых поисковых системах также предстоит достаточно долго выходить из-под фильтров, наложенных на "плагиатора".


Как ещё можно получить скидку на поисковую оптимизацию?

Поисковая оптимизация дешево возможна, если вы выбираете не несколько запросов, а так называемые "облака", то есть связанные группы, имеющие несколько общих слов. В таком случае сумма всех работ будет меньше, чем сумма работ по отдельным запросам.


Что выбрать при прочих равных: популярный и конкурентный общий запрос или пакет из уточняющих?

Решать вам. Обычно пакет из точных запросов даст больший эффект сразу и позволит позже получить скидку на поисковую оптимизацию по более общему. С другой стороны, продвижение по общему даст вам массу сопутствующих точных в топе, построенных на нём - но несколько позже. Мы рекомендуем выбирать пакет уточнённых запросов: в 99% ситуаций это намного эффективнее для бизнеса, так как даёт предсказуемый результат и позволяет быстрее получать клиентов, окупающих продвижение.



Комментарии Disqus

comments powered by Disqus