Что именно мы делаем для оптимизации сайта: порядок работ

01.01.2008

1. Постановка цели

Вы обращаетесь в нашу компанию и описываете задачи оптимизации сайта: основную аудиторию, характер своей работы, к чему именно должно вести поисковое продвижение и чем ваш товар или ваша услуга отличаются от предложений конкурентов. Также вы указываете адрес сайта, который необходимо оптимизировать (если у вас нет сайта - это не проблема, вы можете заказать его у нас и получить при этом скидку).


2. Предварительное исследование и формирование коммерческого предложения

Мы тщательно изучаем как ваш сайт (для оценки того, насколько быстро и эффективно он может быть оптимизирован), так и рынок в целом. Основная задача этого этапа - найти те поисковые запросы, которые, с одной стороны, наиболее точно соответствуют желаемой аудитории, а с другой - отличаются высоким соотношением цена/эффект. Для этого мы проводим тщательный анализ поведения пользователей (в частности, проверяем, какие именно запросы и с какой частотой набираются в поисковых системах, для которых проводится оптимизация сайта), изучаем ваших конкурентов в Интернете и составляем план продвижения. Вы получаете детальное коммерческое предложение с чёткой сметой и описанием эффекта от оптимизации сайта по тем или иным запросам.


3. Выбор оптимальных запросов

В случае возникновения каких-либо сомнений, мы консультируем вас по оптимальному выбору запросов для поисковой оптимизации сайта. Как известно, именно от подбора правильных запросов по большей части зависит окупаемость оптимизации. Мы работаем на результат, и потому не делаем ставку на несколько запросов, а предлагаем сразу несколько десятков или даже сотен максимально конкретных – и несколько (около десяти) высококонкурентных общих. Такой спектр ключевых слов позволяет вам максимально точно отвечать на потребности клиентов, уже определившихся со своими целями – и привлекать тех людей, которые только ищут решение своей задачи. Каждый потенциальный клиент должен увидеть ваш сайт — и мы предлагаем наиболее логичное решение для этого.


3'. Использование контекстной рекламы для маркетингового исследования

Когда речь идёт о долговременном сотрудничестве, достаточно свободных сроках и крупных суммах, возможно кратковременное тестирование эффективности запросов для оптимизации сайта с помощью контекстной рекламы. За несколько дней (около недели) вы можете оценить эффект от вывода сайта на первые позиции поисковых систем: подсчитать количество обращений, определить, сможет ли ваша компания справиться с таким количеством заказов, выяснить, какого именно рода клиенты вам наиболее интересны.

После формирования точного списка запросов для поисковой оптимизации сайта и заключения договора начинаются основные работы.


4. Техническая подготовка

Проводится технический аудит сайта. Задача - найти и исправить возможные ошибки, которые могут привести к недоступности вашего ресурса или же слишком медленному обходу поисковым роботом. Если ваш сайт продвигался ранее, вполне возможно, что где-либо на нём допущены ошибки, характерные для непрофессионального продвижения. Затем сайт проверяется на полное соответствие правилам поисковых систем (отсутствие поискового спама, ссылочных обменников и других элементов, способных привести к санкциям). Приведение сайта в идеальный вид с точки зрения поисковых систем входит в базовый список услуг оптимизации и не требует дополнительной оплаты.


5. Работа с кодом сайта и его структурой

Проводится внутренняя оптимизация вашего ресурса: изменяются тексты, прописывается необходимая техническая информация и ведётся работа со внутренними связями между страницами в структуре. Основная задача этого шага - сделать ваш сайт понятным для поисковых роботов, чтобы они смогли легко определить, о чём именно на нём написано, какие страницы являются наиболее важными и по каким запросам нужно показывать его вверху поисковой выдачи. Интересно, что чем лучше структурирован сайт, тем он удобнее и для пользователей: большая информационная открытость в сочетании с понятной структурой уже сама по себе способна повысить продажи.


6. Написание оптимизированных текстов

Проводятся работы по SEO-копирайтингу: написанию текстов для вашего сайта, способствующих быстрой и результативной поисковой оптимизации. В таких текстах очень важно сочетать не только информативность для поисковых роботов, но и привлекательность для ваших потенциальных клиентов. От того, сколько текстов и какого уровня будет размещено на вашем ресурсе во многом зависят сроки и бюджет продвижения.


7. Подбор площадок

Одновременно со внутренней оптимизацией сайта начинается работа со внешними ресурсами. Первый этап внешней поисковой оптимизации сайта - это подбор площадок для размещения статей и ссылок. Большинство поисковых систем (включая Яндекс, Рамблер и Google) оценивают ваш сайт как с позиции информативности (о чём шла речь выше в разделе "внутренняя оптимизация сайта"), так и с позиции известности. Известность сайта - это, по сути, суммарный авторитет других ресурсов, ссылающихся на него или рекомендующих его. Именно возможность быстро получить подобный авторитет определяет бюджет и сроки оптимизации сайта. Правильный выбор площадок - это целое искусство: необходимо договорится с их владельцами, убедиться в приемлемости их условий, получить гарантии стабильности размещения для оптимизации сайта и оценить вклад каждой из них в комплекс работ. Для компании, не имеющей опыта в сфере оптимизации сайтов, подбор таких площадок представляется существенной проблемой. К счастью, мы имеем достаточно большое число партнёрских договорённостей с крупнейшими и интереснейшими сайтами Рунета в самых различных областях о возможности размещения, а также пользуемся несколькими специальными сервисами, созданными специально для тех, кто ищет подобные контакты. Уже на следующий день после начала работ ссылки на ваш сайт могут находиться на сотнях самых разнообразных ресурсов Интернета.


8. Размещение ссылок для оптимизации сайта

На множестве площадок размещаются ссылки на ваш ресурс. Это позволяет добиться быстрого и сильного эффекта оптимизации сайта. От текста ссылок многое зависит, поэтому все ссылки пишутся вручную SEO-копирайтерами.


9. Ожидание индексации и рост позиций

Следующие дни или недели (в зависимости от конкурентности выбранных вами запросов для оптимизации сайта) ваш ресурс плавно наращивает позиции. Время работы зависит от скорости обхода роботом поисковой системы страниц вашего сайта, а также того, насколько быстро он «увидит» ссылки на вас с других сайтов.


10. Внесение текущих изменений

Достигнутые результаты поисковой оптимизации сайта постоянно проверяются и в случае необходимости корректируются внутренние и/или внешние факторы.

Сочетание всех этих пунктов плана помогает добиться выхода сайта на первые места по выбранным вами запросам. В момент попадания в первую десятку поисковых систем в результате оптимизации сайта по популярным запросам происходит заметное изменение в продажах: ваша прибыль вырастает буквально на порядок. Казалось бы, всё выглядит очень хорошо: телефон разрывается от звонков, работы у вас на несколько недель вперёд, а отдел работы с клиентами едва успевает принимать новые заказы. Однако такая идиллия может очень быстро закончиться: ведь ваши конкуренты отнюдь не дремлют. Помните: мало завоевать хорошие места оптимизацией сайта, нужно ещё и удержать их.


Оптимизация сайта – это постоянная и сложная работа.

Постоянным поддержанием высоких позиций в выдаче поисковых систем, оптимизацией сайта для эффективного обхода конкурентов и повышением эффективности продаж мы начинаем заниматься сразу после появления вашего ресурса на высоких позициях.


1. В случае, если предпочтения вашей аудитории меняются, может производиться корректировка запросов для оптимизации сайта. Также запросы могут добавляться и изменяться, если вы расширяетесь: например, предлагаете новый товар или услугу.


2. Поисковые системы постоянно меняются и усовершенствуются. Раз в несколько месяцев обычно происходит изменение алгоритма ранжирования (тех принципов, по которым системы оценивают оптимизацию вашего сайта, его информативность и авторитет). Мы делаем всё, чтобы в новых условиях ваш сайт не терял позиций или даже оказывался выше (например, отыгрывал места у «зазевавшихся» и неподготовленных конкурентов).


3. Постоянно проводится корректировка списка площадок, на которых размещаются ссылки и статьи. Оптимизация сайта предполагает высокую эффективность на каждом этапе: это означает, что любая площадка должна давать полную отдачу. Также в случае, если с сайтом, ссылающимся на вас что-то случается, мы находим ему аналогичную замену.


4. Тексты вашего сайта постоянно проверяются на уникальность: если их начинают «заимствовать» конкуренты для своих сайтов (что вредит поисковой оптимизации) или же они теряют актуальность по другим причинам, мы заменяем или изменяем их.


5. Мы постоянно отслеживаем техническое состояние вашего сайта: ведь любая проблема, вызывающая его неработоспособность даже в течение часа, скажется не только на недополученной прибыли, но и способна серьёзно ударить по оптимизации сайта.


Таким образом, заключая с нами договор на оптимизацию сайта, вы можете быть в полной мере уверены в том, что все работы будут проводиться на высочайшей уровне, ни одна мелочь не будет забыта, а ваш ресурс станет приносить прибыль.



Комментарии Disqus

comments powered by Disqus