Быстрое продвижение: меняем деньги на время

01.01.2008

Одна из наиболее сложных сторон прогнозирования SEO-кампаний - это тот факт, что для работы со среднеконкурентными и высококонкурентными запросами требуется достаточное количество времени. К примеру, продвижение сайта с гарантиями по сезонной тематике следует начинать ещё за несколько месяцев до прихода основной волны посетителей: в отличие от контекстной рекламы нет возможности "включить" продвижение в тот момент, когда оно более всего необходимо, а потом "отключить" его.

Многие руководители компаний получают письма в духе "предлагаем поисковое продвижение сайта" ещё до начала сезона - и делают неверные расчёты, сравнивая затраты на оптимизацию и на контекстную рекламу на основании статистики пары месяцев. Проблема заключается в том, что с ростом конкуренции (наступлением нужного сезона) очень сильно, в десятки раз, растёт стоимость показа объявлений. Соответственно, при правильном расчёте, как правило, SEO всегда выгоднее.

Тем не менее, существует несколько методов сделать обмен времени на деньги, вложив в продвижение несколько больше, но и получив более быстрый результат. Для многих высококонкурентных запросов это очень важно, особенно, когда время на предварительное планирование и принятие решения ограничено.


Необходимые действия:

- Покупка одного из уже раскрученных доменов сферы (или нескольких). Особенность состоит в том, что на каждом требуется "поднимать" полноценное зеркало ресурса, а не просто устанавливать 301-й редирект. Кроме того, нужно отмечать в robots.txt тот факт, что сайт является зеркалом основного домена. Если повезёт с индексацией и пересчётом, то за две недели возможна склейка в Яндексе. Как правило, если вы слышите про быстрое продвижение сайта, то используется именно этот метод.

- Включение в прайс на поисковое продвижение сайта стоимости размещения ссылки в платных каталогах. Для Рунета это, в первую очередь, конечно же, Яндекс.Каталог, который, возможно, не даёт много поискового веса, но приводит клиентов и обеспечивает так называемый "траст", то есть авторитет ресурса.

- Продвижение сайта в Москве может быть ускорено за счёт активной работы со СМИ: когда на сайтах официальных изданий появится информация о вас, это может помочь быстро нарастить ссылочную массу без опасности переоптимизации ссылками.

- Стоит серьёзно вложиться в контент. Более-менее надёжные гарантии на поисковое продвижение сайта возможны только при высоком качестве его контента. Как правило, вам потребуется команда копирайтеров и постеров (если у вас есть комментарии или форум). Кроме того, хорошей идеей будет написание максимально качественных специальных материалов для источников наподобие Википедии со ссылками на ваш ресурс (нужна относительно короткая статья для Википедии и большое развёрнутое исследование с конкретными данными на вашем сайте).


Разумеется, предполагается, что при продвижении сайта в Москве также используются стандартные методики оптимизации структуры для быстрой индексации, правильно указываются данные для определения региона и применяются все другие "технические" приёмы оптимизации.

Кроме того, быстрое продвижение сайта с гарантиями возможно по огромному спектру низкочастотных запросов, что может позже стать хорошей базой для высокочастотных. И, разумеется, чем дольше и эффективнее продвигается ваш сайт, тем легче и быстрее выводить его по новым запросам собственной тематики.



Комментарии Disqus

comments powered by Disqus